Иероглифы, история и поп-музыка: Карл Лагерфельд о «корейской» коллекции

Пару дней назад мы рассматривали фотографии с показа круизной коллекции Chanel, состоявшегося в Сеуле. Сегодня же в распоряжении SPLETNIK.RU оказался видеоролик с этого события, где Карл Лагерфельд поясняет, чем он руководствовался, работая над своим очередным детищем, которое он так и называет — «корейская коллекция».

Напомним, что шоу французского модного Дома состоялось в суперсовременном Dongdaemun Design Plaza — одном из самых знаменитых зданий Сеула, построенном по проекту Захи Хадид. Футуристические декорации, полностью белый фон, более тысячи разноцветных сидений, между которыми шагали модели — в такой атмосфере проходил показ.

Карл Лагерфельд рассказывает, что у марки Chanel много поклонников из Кореи, и культура этой страны всегда интересовала его. При этом дизайнер постарался удовлетворить запросы международной аудитории, таким образом, азиатские традиции обретают в его коллекции актуальное звучание. Кутюрье говорит:

У нас в Chanel работает девушка из Кореи, у нее много друзей среди корейских поп-звезд, они часто приезжают к нам. Мне нравятся традиции этой страны, но их нужно адаптировать под реалии сегодняшнего мира.

После показа, кстати, дизайнер признавался журналистам, что ознакомился с музыкальным жанром, известным как K-pop, — корейской поп-музыкой, завоевавшей миллионы поклонников и далеко за пределами страны. Слушает ли модельер корейских исполнителей? Да, конечно, поскольку ему интересно «все, что сейчас в моде».

Конечно, национальный костюм тоже стал источником идей. Отделка платьев, фасоны, материалы — все это Лагерфельд «подсмотрел» в истории корейского костюма, в некоторых случаях он заимствовал целые его элементы. Но представленное им на подиуме — скорее, не исторический экскурс, а демонстрация того, насколько современно мыслят корейцы:

Современность Кореи — это та идею, которую я использовал. И чтобы не отделять эту задумку от реальности, я решил представить круизную коллекцию именно здесь, в Сеуле.

Отдельным источником вдохновения послужили иероглифы:

Я в восторге от того, как они пишут, их иероглифы — это настоящий кубизм.

Именно поэтому некоторые из принтов напоминают корейские рукописи — белым на черном фоне.

Предлагаем освежить в памяти яркие образы с подиума, посмотрев видео.

Источник: spletnik.ru