Дизайнера Джереми Скотта и Moschino обвинили в плагиате

Граффити-художник Джоpеф Тирни обвинил креативного директора Moschino Джереми Скотта в незаконном использовании его рисунка в качестве принта для платья из коллекции осень–зима 2015/2016.

Граффити-художник Джозеф Тирни (Joseph Tierney), также известный как Райм (Rime), подал в суд на модный Дом Moschino и его креативного директора Джереми Скотта (Jeremy Scott) за незаконное использование рисунка на одном из вечерних платьев из коллекции осень–зима 2015/2016. 

Vandal Eyes

Джозеф Тирни заявил, что создал граффити «Глаза вандала» (Vandal Eyes) в Детройте специально для художественной организации The Seventh Letter в 2012 году. 

«Мало того, что Джереми Скотт присвоил граффити Райма, он нанес собственные наброски поверх оригинального рисунка и представил все это как свою работу», — было сказано в иске. 

На показе платье представила Джиджи Хадид (Gigi Hadid), а в мае на красной дорожке Met Gala 2015 в нем появилась певица Кэти Перри (Katy Perry), чье имя также упоминается в иске: «Moschino наверняка неплохо заплатил мисс Перри за то, что она рекламирует бренд. Так почему же имя автора рисунка нигде не фигурирует?».  

В иске также отмечалось, что Скотт нанес ущерб репутации Райма: «Единственный пострадавший здесь Райм. Он как художник граффити был скомпрометирован вовлечением в этот грубый коммерческий ход».

Джозеф требует изъять из продажи вещи с этим рисунком и выплатить ему компенсацию, сумма которой не называется.

Это не первое дело о плагиате среди дизайнеров. В августе 2014-го на Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) подали в суд три художника из Сан-Франциско за использование их рисунков. Певица Сара Барелис (Sara Bereilles) и бренд аксессуаров Coach также предстали перед судом за использование в качестве фона иллюстрации на стене авторства уличного художника Майи Хайак (Maya Hayuk).

Источник: glamour.ru